GURAME TIGA RASA

By retno, Kamis, 13 Juni 2013 | 03:14 WIB
GURAME TIGA RASA (retno)

gurame tiga rasa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan gurame ukuran sedang, bersihkan, kerat-kerat
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 150 gram maizena
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, iris
    • 1/2 buah bawang bombay, potong kotak
    • 3 cm jahe, memarkan
    • 3 buah cabai rawit merah, iris
    • 150 gram nanas, potong kotak
    • 1 buah wortel, potong kotak, rebus sebentar
    • 3 1/2 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh saus sambal
    • 1 sendok teh saus tiram
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1/2 sendok makan maizena, larutkan dengan 1/2 sendok makan air
    • 3 tangkai daun ketumbar, petiki untuk taburan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Gulingkan ikan ke maizena. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang. Angkat. Tiriskan.
  3. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai rawit, nanas, dan wortel. Aduk rata. Masak sampai setengah layu.
  4. Tambahkam saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
  6. Siram saus di atas ikan. Tabur dengan daun ketumbar.

Untuk 6 porsi