gurame tiga rasa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan gurame ukuran sedang, bersihkan, kerat-kerat
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 150 gram maizena
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, iris
- 1/2 buah bawang bombay, potong kotak
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 buah cabai rawit merah, iris
- 150 gram nanas, potong kotak
- 1 buah wortel, potong kotak, rebus sebentar
- 3 1/2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh saus sambal
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1/2 sendok makan maizena, larutkan dengan 1/2 sendok makan air
- 3 tangkai daun ketumbar, petiki untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan ikan ke maizena. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang. Angkat. Tiriskan.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai rawit, nanas, dan wortel. Aduk rata. Masak sampai setengah layu.
- Tambahkam saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
- Siram saus di atas ikan. Tabur dengan daun ketumbar.
Untuk 6 porsi