MENDUT

By retno, Kamis, 13 Juni 2013 | 08:00 WIB
MENDUT (retno)

mendut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram tepung ketan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 225 ml santan dari 1/4 butir kelapa, didihkan
    • 1/4 sendok teh pasta pandan
  2. Bahan isi:
    • 100 gram kelapa parut
    • 75 gram gula merah sisir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh vanili bubuk
    • 2 lembar daun pandan
    • 75 ml air
  3. Bahan saus:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan tepung hunkwe
    • 1 lembar daun pandan, ikat

Cara membuat:

  1. Isi, aduk rata kelapa parut, gula merah, garam, vanili bubuk, daun pandan, dan air. Masak di atas api kecil sampai air habis. Sisihkan.
  2. Campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang mudah dibentuk.
  3. Ambil 1 sendok makan adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan terapung. Masukkan ke dalam air dingin. Tiriskan.
  4. Saus, campur santan, garam, gula pasir, dan tepung hunkwe. Aduk rata. Masak di atas api sedang sampai meletup-letup.
  5. Siramkan saus di atas mendut.

Untuk 27 buah