mendut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram tepung ketan
- 1/2 sendok teh garam
- 225 ml santan dari 1/4 butir kelapa, didihkan
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- Bahan isi:
- 100 gram kelapa parut
- 75 gram gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan
- 75 ml air
- Bahan saus:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan tepung hunkwe
- 1 lembar daun pandan, ikat
Cara membuat:
- Isi, aduk rata kelapa parut, gula merah, garam, vanili bubuk, daun pandan, dan air. Masak di atas api kecil sampai air habis. Sisihkan.
- Campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang mudah dibentuk.
- Ambil 1 sendok makan adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan terapung. Masukkan ke dalam air dingin. Tiriskan.
- Saus, campur santan, garam, gula pasir, dan tepung hunkwe. Aduk rata. Masak di atas api sedang sampai meletup-letup.
- Siramkan saus di atas mendut.
Untuk 27 buah