pastel lapis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit luar :
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air
- 40 gram mentega putih
- Bahan kulit dalam:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 85 gram minyak goreng
- Bahan isi:
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 buah paprika hijau, potong kotak kecil
- 75 gram daging giling
- 3 lembar daging burger, potong kotak kecil
- 75 gram jamur kancing, iris halus
- 1 buah tomat, buang biji dan kulit, cincang halus
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam kasar
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok teh oregano
- 2 sendok makan krim kental
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang bombay, bawang putih, dan paprika sampai harum. Masukkan daging giling dan daging burger. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan jamur. Tumis sampai layu. Masukkan garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai kental dan meresap. Tambahkan oregano dan krim kental. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit luar, larutkan gula pasir dan garam dalam air. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sampai tercampur rata.
- Masukkan mentega putih. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
- Kulit dalam, campur tepung terigu dan minyak goreng. Gumpalkan.
- Bagi kulit luar menjadi 10 bagian (masing-masing 34 gram). Bulatkan. Untuk kulit dalam bagi juga menjadi 10 bagian (masing-masing 28 gram).
- Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
- Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung. Ujungnya direkatkan dengan air.
- Potong dua bagian adonan. Giling tipis di atas adonan yang diiris, bentuk bulat. Balik. Beri isi. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri.
- Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah