PASTEL LAPIS

By retno, Jumat, 14 Juni 2013 | 04:17 WIB
PASTEL LAPIS (retno)

pastel lapis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit luar :
  3. Bahan kulit dalam:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 85 gram minyak goreng
  4. Bahan isi:
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 1 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/4 buah paprika hijau, potong kotak kecil
    • 75 gram daging giling
    • 3 lembar daging burger, potong kotak kecil
    • 75 gram jamur kancing, iris halus
    • 1 buah tomat, buang biji dan kulit, cincang halus
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok teh oregano
    • 2 sendok makan krim kental

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bawang bombay, bawang putih, dan paprika sampai harum. Masukkan daging giling dan daging burger.  Aduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan jamur. Tumis sampai layu. Masukkan garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai kental dan meresap. Tambahkan oregano dan krim kental. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kulit luar, larutkan gula pasir dan garam dalam air. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sampai tercampur rata.
  5. Masukkan mentega putih. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
  6. Kulit dalam, campur tepung terigu dan minyak goreng. Gumpalkan.
  7. Bagi kulit luar menjadi 10 bagian (masing-masing 34 gram). Bulatkan. Untuk kulit dalam bagi juga menjadi 10 bagian (masing-masing 28 gram).
  8. Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
  9. Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung. Ujungnya direkatkan dengan air.
  10. Potong dua bagian adonan. Giling tipis di atas adonan yang diiris, bentuk bulat. Balik. Beri isi. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri.
  11. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 20 buah