pindang musi rawas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan patin, potong menjadi 4 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe, iris halus
- 1 cm lengkuas, iris halus
- 2 cm kunyit bakar, iris halus
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 200 gram nanas, potong kipas
- 50 gram kemangi, ambil daunnya
- 2 batang daun bawang, potong miring 3 cm
- 1.000 ml air
- 1 sendok makan air asam dari 1sendok teh asam dan 1 sendok makan air, larutkan
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Campur ikan dengan bumbu halus, serai, daun salam, jahe, lengkuas, dan kunyit. Tuang air. Masak diatas api sedang hingga harum dan ikan berubah warna.
- Tambahkan tomat, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap pada ikan.
- Tambahkan nanas dan air asam. Aduk hingga nanas layu.
- Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat.
Untuk 8 porsi