PINDANG MUSI RAWAS

By retno, Jumat, 14 Juni 2013 | 10:54 WIB
PINDANG MUSI RAWAS (retno)

pindang musi rawas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan patin, potong menjadi 4 bagian
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm jahe, iris halus
    • 1 cm lengkuas, iris halus
    • 2 cm kunyit bakar, iris halus
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 200 gram nanas, potong kipas
    • 50 gram kemangi, ambil daunnya
    • 2 batang daun bawang, potong miring 3 cm
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok makan air asam dari 1sendok teh asam dan 1 sendok makan air, larutkan
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Campur ikan dengan bumbu halus, serai, daun salam, jahe, lengkuas, dan kunyit. Tuang air. Masak diatas api sedang hingga harum dan ikan berubah warna.
  3. Tambahkan tomat, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap pada ikan.
  4. Tambahkan nanas dan air asam. Aduk hingga nanas layu.
  5. Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat.

Untuk 8 porsi