pindang meranjat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 buah ikan baung salais, potong 2 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 buah cabai rawit hijau
- 3 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok makan asam jawa
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah
- 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
- 50 gram kemangi, ambil daunnya
- 1.500 ml air
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Campur ikan, bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tuang air. Masak sampai bumbu harum.
- Tambahkan tomat, cabai rawit hijau, cabai rawit merah, asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap ke ikan.
- Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Masak sebentar sampai layu. Angkat.
Untuk 6 porsi