PINDANG PEGAGAN

By retno, Jumat, 14 Juni 2013 | 11:04 WIB
PINDANG PEGAGAN (retno)

pindang pegagan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan gabus, potong 2 bagian
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, iris halus
    • 2 cm jahe, iris halus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 5 gram asam jawa
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
    • 50 gram kemangi, ambil daunnya
    • 1.200 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1 buah tomat
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Campur ikan, bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tuang air. Masak sampai bumbu harum.
  3. Tambahkan tomat, asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.
  4. Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.

Untuk 6 porsi