pindang pegagan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 ekor ikan gabus, potong 2 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, iris halus
- 2 cm jahe, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat, potong-potong
- 5 gram asam jawa
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
- 50 gram kemangi, ambil daunnya
- 1.200 ml air
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 1 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Campur ikan, bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tuang air. Masak sampai bumbu harum.
- Tambahkan tomat, asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.
- Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi