kroket tuna keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 400 gram kentang, kukus, haluskan
- 25 gram keju cheddar, parut
- 1 kuning telur ayam
- 2 sendok makan susu bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan margarin
- Bahan isi:
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 buah cabai hijau besar, cincang halus
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 150 ml susu cair
- 75 gram ikan tuna kukus, suwir kasar
- 50 gram keju cheddar, parut
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelapis:
- 100 gram tepung panir kasar
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan cabai hijau sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan tuna, keju cheddar, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Kulit, aduk rata bahan kulit. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Gulingkan di atas tepung panir kasar. Celup ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir kasar.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat, tiriskan.
Untuk 20 buah