lumpia ayam taoco
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 13 lembar kulit lumpia siap pakai
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 buah paha ayam, ambil dagingnya, cincang halus
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 100 gram rebung segar, iris korek api, rebus
- 100 gram taoge
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan taoco manis
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 batang daun bawang kecil, iris halus
- 50 ml air
- Bahan saus:
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 buah cabai rawit merah, cincang halus
- 3 sendok makan taoco manis
- 1 1/2 sendok makan saus tomat
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 250 ml air
- 1/2 None
- Bahan perekat (dilarutkan):
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 3 sendok makan air
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, aduk sampai berbutir.
- Masukkan rebung .Tumis sampai harum. Masukkan kecap asin, taoco manis, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan taoge. Aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kiri kanan. Gulung dan rekatkan dengan perekat.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai rawit sampai harum. Masukkan taoco manis, saus tomat, gula pasir dan garam. Aduk rata. Tuangi air. Aduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan lumpia bersama sausnya.
Untuk 13 buah