PASTEL BIHUN BAKSO IKAN

By retno, Selasa, 18 Juni 2013 | 08:47 WIB
PASTEL BIHUN BAKSO IKAN (retno)

pastel bihun bakso ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 30 gram margarin
    • 1 butir telur ayam
    • 50 ml air es
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 100 gram bihun, seduh air panas,
    • 10 buah bakso ikan, potong kecil
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 2 batang daun bawang, diiris
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan bihun dan bakso ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat, tambahkan saus tomat dan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  4. Kulit, campur tepung terigu dan  garam. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
  5. Giling tipis di gilingan mi mulai dari ketebalan no.1 sampai no.6. Setiap nomor dilakukan penggilingan 2-3 kali sambil ditabur tepung terigu.
  6. Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Tumpuk dengan kulit yang lain. Pilin sisi luarnya melingkar.
  7. Panaskan minyak. Matikan api. Masukkan pastel. Aduk-aduk. Nyalakan api. Goreng sampai matang. Angkat, tiriskan. Sajikan.

Untuk 16 buah