pastel bihun bakso ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 30 gram margarin
- 1 butir telur ayam
- 50 ml air es
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 100 gram bihun, seduh air panas,
- 10 buah bakso ikan, potong kecil
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 batang daun bawang, diiris
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan bihun dan bakso ikan. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat, tambahkan saus tomat dan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung terigu dan garam. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan telur dan air es. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
- Giling tipis di gilingan mi mulai dari ketebalan no.1 sampai no.6. Setiap nomor dilakukan penggilingan 2-3 kali sambil ditabur tepung terigu.
- Potong bulat dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Tumpuk dengan kulit yang lain. Pilin sisi luarnya melingkar.
- Panaskan minyak. Matikan api. Masukkan pastel. Aduk-aduk. Nyalakan api. Goreng sampai matang. Angkat, tiriskan. Sajikan.
Untuk 16 buah