pastel lapis sayur telur bumbu opor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit luar:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 40 gram mentega putih
- 75 ml air
- Bahan kulit dalam:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 80 gram mentega putih
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 1 buah wortel, potong kotak kecil
- 6 buah buncis, iris
- 200 gram kentang, potong kotak kecil, goreng
- 50 gram suun, rendam air dingin, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 3 butir telur rebus, potong menjadi 6 bagian
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Masukkan wortel dan buncis. aduk sampai setengah layu. Masukkan kentang. Aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan suun dan seledri. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Kulit luar, campur tepung terigu, garam dan mentega putih. Tuang air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Bagi kulit luar menjadi 7 bagian (masing-masing 34 gram). Bulatkan.
- Kulit dalam, campur mentega putih dan tepung terigu sampai bergumpal. Pipihkan. Bagi kulit dalam juga menjadi 7 bagian (masing-masing 28 gram).
- Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
- Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung. Ujungnya direkatkan dengan air.
- Potong dua bagian adonan. Giling tipis di atas adonan yang diiris, bentuk bulat. Balik. Beri isi. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 14 buah