PASTEL LAPIS SAYUR TELUR BUMBU OPOR

By retno, Selasa, 18 Juni 2013 | 09:00 WIB
PASTEL LAPIS SAYUR TELUR BUMBU OPOR (retno)

pastel lapis sayur telur bumbu opor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit luar:
  3. Bahan kulit dalam:
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 80 gram mentega putih
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan isi:
    • 1 buah wortel, potong kotak kecil
    • 6 buah buncis, iris
    • 200 gram kentang, potong kotak kecil, goreng
    • 50 gram suun, rendam air dingin, potong-potong
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 tangkai seledri, iris halus
    • 3 butir telur rebus, potong menjadi 6 bagian
  5. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai

Cara membuat:

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk. Masukkan wortel dan buncis. aduk sampai setengah layu. Masukkan kentang. Aduk rata.
  2. Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan suun dan seledri. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  3. Kulit luar, campur tepung terigu, garam dan mentega putih. Tuang air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Bagi kulit luar menjadi 7 bagian (masing-masing 34 gram). Bulatkan.
  4. Kulit dalam, campur mentega putih dan tepung  terigu sampai bergumpal. Pipihkan. Bagi kulit dalam juga menjadi 7 bagian (masing-masing 28 gram).
  5. Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
  6. Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung. Ujungnya direkatkan dengan air.
  7. Potong dua bagian adonan. Giling tipis di atas adonan yang diiris, bentuk bulat. Balik. Beri isi. Lipat dua. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 14 buah