DAGING MASAK KACANG TOLO

By retno, Rabu, 19 Juni 2013 | 04:17 WIB
DAGING MASAK KACANG TOLO (retno)

daging masak kacang tolo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram tetelan
    • 75 gram kacang tolo, direbus
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 2 sendok m kecap manis
    • 3 sendok m minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 cm kencur
    • 1 sendok t ketumbar
    • 4 buah kluwek, diambil dagingnya, diseduh
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging tetelan. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tuang santan sedikit sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kacang tolo, kecap manis, garam dan gula merah.
  3. Masak hingga semua bahan matang dan kuah tinggal sedikit.

Untuk  6 porsi