daging masak kacang tolo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram tetelan
- 75 gram kacang tolo, direbus
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 2 sendok m kecap manis
- 3 sendok m minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kencur
- 1 sendok t ketumbar
- 4 buah kluwek, diambil dagingnya, diseduh
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging tetelan. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan sedikit sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kacang tolo, kecap manis, garam dan gula merah.
- Masak hingga semua bahan matang dan kuah tinggal sedikit.
Untuk 6 porsi