belanak masak belimbing sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan belanak
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 6 buah blimbing wuluh, dipotong-potong
- 8 buah cabai rawit merah
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumurin ikan belanak dengan garam dan merica. Diamkan 15 menit. Goreng ikan asal berkulit. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan, cabai rawit, blimbing, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga matang dan kuah tinggal sedikit.
Untuk 4 porsi