BELNAK MASAK BELIMBING SAYUR

By retno, Rabu, 19 Juni 2013 | 04:20 WIB
BELNAK MASAK BELIMBING SAYUR (retno)

belanak masak belimbing sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan belanak
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 6 buah blimbing wuluh, dipotong-potong
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 500 ml air
    • minyak untuk menggoreng
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumurin ikan belanak dengan garam dan merica. Diamkan  15 menit. Goreng ikan asal berkulit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan, cabai rawit, blimbing, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak hingga matang dan kuah tinggal sedikit.

Untuk 4 porsi