PEPES AYAM TOMAT HIJAU

By retno, Rabu, 19 Juni 2013 | 07:46 WIB
PEPES AYAM TOMAT HIJAU (retno)

pepes ayam tomat ijo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris
    • 4 lembar daun salam, disobek-sobek
    • 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai hijau besar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat :

  1. Campur ayam, bumbu halus, air asam, garam, cabai rawit merah, telur, santan, serai, daun salam dan tomat hijau. Diamkan 30 menit.
  2. Ambil daun pisang. Masukkan campuran ayam. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  3. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.

Untuk 12 buah