pepes ayam tomat ijo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
- 2 1/2 sendok teh garam
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 4 lembar daun salam, disobek-sobek
- 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai hijau besar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat :
- Campur ayam, bumbu halus, air asam, garam, cabai rawit merah, telur, santan, serai, daun salam dan tomat hijau. Diamkan 30 menit.
- Ambil daun pisang. Masukkan campuran ayam. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
Untuk 12 buah