jamur renyah asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram jamur tiram, suwir-suwir kasar
- 1 butir telur ayam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung maizena
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 sendok makan maizena dilarutkan dengan 4 sendok makan air
Cara membuat:
- Kocok lepas telur dan kaldu ayam bubuk. Sisihkan.
- Celup jamur ke telur. Masukkan ke dalam bahan pelapis sambil ditekan-tekan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
- Sajikan jamur dengan saus.
Untuk 3 porsi