JAMUR RENYAH ASAM MANIS

By retno, Rabu, 19 Juni 2013 | 09:50 WIB
JAMUR RENYAH ASAM MANIS (retno)

jamur renyah asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram jamur tiram, suwir-suwir kasar
    • 1 butir telur ayam
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 100 gram tepung terigu protein tinggi
    • 50 gram tepung maizena
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, iris halus
    • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan maizena dilarutkan dengan 4 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Kocok lepas telur dan kaldu ayam bubuk. Sisihkan.
  2. Celup jamur ke telur. Masukkan ke dalam bahan pelapis sambil ditekan-tekan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  3. Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
  5. Sajikan jamur dengan saus.

Untuk 3 porsi