pisang klutuk masak kacang tolo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 7 buah pisang klutuk, potong-potong tipis, rebus 1/2 matang
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 150 gram daging sapi tetelan, potong dadu kecil
- 500 ml air
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 75 gram kacang tolo, rebus matang
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan ketumbar butiran, sangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 6 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan tetelan. Aduk sampai berubah warna. Tuangi air. Rebus sampai mendidih.
- Tambahkan pisang rebus. Aduk rata. Rebus sampai mendidih. Tambahkan santan. Aduk rata.
- Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Rebus sampai pisang matang dan kuah tinggal setengahnya.
- Masukkan kacang tolo. Aduk sampai mendidih kembali. Angkat. Sajikan.
Untuk 7 porsi