PISANG KLUTUK MASAK KACANG HIJAU

By retno, Rabu, 19 Juni 2013 | 10:17 WIB
PISANG KLUTUK MASAK KACANG HIJAU (retno)

pisang klutuk masak kacang tolo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 7 buah pisang klutuk, potong-potong tipis, rebus 1/2 matang
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 150 gram daging sapi tetelan, potong dadu kecil
    • 500 ml air
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 75 gram kacang tolo, rebus matang
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan ketumbar butiran, sangrai
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 6 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan tetelan. Aduk sampai berubah warna. Tuangi air. Rebus sampai mendidih.
  3. Tambahkan pisang rebus. Aduk rata. Rebus sampai mendidih. Tambahkan santan. Aduk rata.
  4. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Rebus sampai pisang matang dan kuah tinggal setengahnya.
  5. Masukkan kacang tolo. Aduk sampai mendidih kembali. Angkat. Sajikan.

Untuk 7 porsi