soto lamongan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 3.500 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Pelengkap:
- 100 gram soun, direndam, dipotong-potong
- 75 gram taoge, direbus sebentar
- 2 tangkai daun bawang diiris halus
- 6 siung bawang goreng
- 3 buah jeruk nipis
- 2 1/2 sendok makan kecap manis
- 5 porsi nasi
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Rebus ayam di dalam air di atas api kecil sampai matang dan berkaldu. Saring kaldunya 2.700 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak hingga meresap. Angkat. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
- Sajikan soto bersama nasi, ayam suwir, dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi