SOTO LAMONGAN

By retno, Kamis, 27 Juni 2013 | 07:15 WIB
SOTO LAMONGAN (retno)

soto lamongan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 3.500 ml air
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk
    • 2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan merica bubuk
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Pelengkap:
  3. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Rebus ayam di  dalam air di atas api kecil sampai matang dan berkaldu. Saring kaldunya 2.700 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  3. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak hingga meresap. Angkat. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
  4. Sajikan soto bersama nasi, ayam suwir, dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi