soto betawi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 250 gram babat, direbus, dipotong 2x2 cm
- 250 gram paru, direbus, dipotong 2x2 cm
- 4 cm kayumanis
- 4 butir cengkeh
- 4 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 5 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Bahan pelengkap:
- 3 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram emping, digoreng
- 2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya 1.700 ml dan rebus kembali.
- Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
- Tuang santan. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam, pala bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
- Sajikan soto betawi bersama pelengkap.
Untuk 8 porsi