soto banjar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2.500 ml air
- 4 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 4 cm kayumanis
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jinten
- Bahan pelengkap:
- 100 gram soun, diseduh
- 8 buah perkedel kentang
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 3 butir telur rebus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 buah jeruk nipis untuk penyajian
- Bahan sambal:
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
Cara membuat:
- Rebus ayam di dalam air, cengkeh, kapulaga, dan kayumanis sampai empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Sambal, rebus bawang putih, cabai rawit, garam, dan air. Blender halus.
- Sajikan soto ayam bersama suwiran ayam dan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi