SOTO BANJAR

By retno, Kamis, 27 Juni 2013 | 07:24 WIB
SOTO BANJAR (retno)

soto banjar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 2.500 ml air
    • 4 butir cengkeh
    • 2 butir kapulaga
    • 4 cm kayumanis
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 1/4 sendok teh jinten
  3. Bahan pelengkap:
    • 100 gram soun, diseduh
    • 8 buah perkedel kentang
    • 2 tangkai seledri, diiris halus
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 3 butir telur rebus
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 buah jeruk nipis untuk penyajian
  4. Bahan sambal:
    • 4 siung bawang putih
    • 7 buah cabai rawit merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus ayam di dalam air, cengkeh, kapulaga, dan kayumanis sampai empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  4. Sambal, rebus bawang putih, cabai rawit, garam, dan air. Blender halus.
  5. Sajikan soto ayam bersama suwiran ayam dan pelengkapnya.

Untuk 8 porsi