SOTO SOKARAJA

By retno, Kamis, 27 Juni 2013 | 07:36 WIB
SOTO SOKARAJA (retno)

soto sokaraja

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
    • 2.500 ml air
    • 3 lembar daun salam
    • 4 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 sendok makan garam
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri
    • 1 sendok teh merica
    • 3 cm kunyit
    • 2 cm jahe
  3. Bahan pelengkap:
    • 100 gram soun, diseduh air panas
    • 100 gram taoge pendek
    • 3 butir telur rebus, dipotong empat
    • 2 batang daun bawang, diiris tipis
    • 2 batang seledri, diiris halus
    • 5 sendok makan kacang kedelai goreng
    • 3 sendok makan bawang putih goreng
    • 100 gram kerupuk kanji merah
  4. Bahan sambal kacang:
    • 6 sendok makan kacang tanah, disangrai, digiling halus
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 7 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok t air asam
    • 1/2 sendok gula merah
    • 150 ml air
    • 2 sendok m minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam sampai matang. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan. Suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak di atas api kecil sampai mendidih.
  3. Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah giling. Aduk rata. Angkat. Tuang air. Aduk rata.
  4. Tata soun, taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, seledri, dan kacang kedelai. Tuang kuah soto. Sajikan bersama kerupuk kanji, taburan bawang putih goreng, dan sambal.

Untuk 8 porsi