soto kudus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
- 2.000 ml air
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan sambal:
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai keriting
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- Pelengkap:
- 100 gram taoge, diseduh
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 1 sendok makan bawang putih goreng, diremas-remas untuk taburan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Saring air kaldunya (1.750 ml). Rebus lagi sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
- Masukan garam dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Sambal, rebus bawang putih, cabai rawit, cabai keriting. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
- Sajikan soto bersama suwiran ayam dan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi