SOTO PADANG

By retno, Kamis, 27 Juni 2013 | 07:46 WIB
SOTO PADANG (retno)

soto padang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram daging paha sapi
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.750 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 butir kapulaga
    • 2 butir cengkeh
    • 1 buah pekak
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 1 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan pelengkap:
    • 100 gram soun, diseduh
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 6 buah perkedel kentang
    • 2 tangkai seledri, diiris
    • 3 buah tomat, dipotong-potong
    • 100 gram kerupuk kanji merah
    • 2 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rebus daging, garam, gula pasir, dan air sampai matang. Angkat daging. Bagi  daging dua bagian. Satu bagian dipotong kotak. Sisihkan. Sisa daging diiris tipis.
  2. Goreng daging yang diiris tipis dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Sisihkan.
  3. Ambil kaldu daging 1.500 ml.kaldunya. Masukkan daging yang dipotong kotak ke dalam air kaldu.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, kapulaga, pekak, cengkeh, dan pala bubuk sampai harum.
  5. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam. Masak sampai matang dan meresap.
  6. Sajikan soto bersama daging goreng dan pelengkap.

Untuk 4 porsi