soto padang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram daging paha sapi
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.750 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 butir kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 1 buah pekak
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelengkap:
- 100 gram soun, diseduh
- 1 batang daun bawang, diiris
- 6 buah perkedel kentang
- 2 tangkai seledri, diiris
- 3 buah tomat, dipotong-potong
- 100 gram kerupuk kanji merah
- 2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus daging, garam, gula pasir, dan air sampai matang. Angkat daging. Bagi daging dua bagian. Satu bagian dipotong kotak. Sisihkan. Sisa daging diiris tipis.
- Goreng daging yang diiris tipis dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Sisihkan.
- Ambil kaldu daging 1.500 ml.kaldunya. Masukkan daging yang dipotong kotak ke dalam air kaldu.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, kapulaga, pekak, cengkeh, dan pala bubuk sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam. Masak sampai matang dan meresap.
- Sajikan soto bersama daging goreng dan pelengkap.
Untuk 4 porsi