soto bogor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging sengkel
- 200 gram babat, direbus
- 200 gram usus, direbus
- 200 gram paru, direbus
- 2 sendok teh asam jawa
- 5 lembar daun salam
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1.500 ml air kaldu dari rebusan daging sengkel
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 blok kaldu sapi
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 14 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 cm kunyit, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- Pelengkap:
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, diiris
- 3 tangkai seledri, diiris
- 5 sendok makan kecap manis
- 100 gram emping goreng
- 5 buah jeruk nipis
- Sambal cabai rawit:
- 12 buah cabai rawit merah
- 3 buah bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus babat, usus, paru, asam jawa, daun salam, jahe, 1 sendok makan garam, dan 1 sendok teh gula pasir dengan air sampai meresap dan empuk. Angkat. Tiriskan.
- Rebus daging sengkel hingga empuk. Saring airnya.
- Didihkan santan. Masukkan daging sengkel, babat, usus, dan paru. Masak sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke dlam rebusan santan. Biarkan di atas api kecil sampai matang.
- Masukkan daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan meresap. Matikan api. Potong-potong daging, paru, babat, dan usus.
- Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah dan bawang merah sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
- Sajikan soto bersama potongan daging, pelengkap dan sambal cabai rawit.
Untuk 7 porsi