soto kediri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1.500 ml air
- 5 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh terasi goreng
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- Pelengkap:
Cara membuat:
- Rebus ayam dan air di atas api kecil sampai empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
- Sajikan soto bersama pelengkap.
Untuk 7 porsi