SOTO KEDIRI

By retno, Kamis, 27 Juni 2013 | 08:13 WIB
SOTO KEDIRI (retno)

soto kediri

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1.500 ml air
    • 5 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 7 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 2 cm jahe
    • 5 butir kemiri
  3. Pelengkap:
    • 100 gram soun, diseduh
    • 3 buah tomat, dipotong-potong
    • 4 butir telur rebus, dipotong-potong
    • bawang goreng untuk taburan
    • irisan jeruk nipis
    • 2 batang seledri, diiris

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dan air di atas api kecil sampai empuk.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan meresap ke ayam. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  4. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
  5. Sajikan soto bersama pelengkap.

Untuk 7 porsi