SUP BOLA-BOLA IKAN

By retno, Kamis, 27 Juni 2013 | 09:04 WIB
SUP BOLA-BOLA IKAN (retno)

sup bola-bola ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bola-bola ikan:
    • 200 gram ikan tengiri, dihaluskan
    • 1 putih telur
    • 25 ml air es
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram tepung sagu
  3. Bahan sup:
    • 2 buah oyong, dipotong bulat tebal 1 cm
    • 50 gram misoa
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 tangkai daun seledri, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Bola-bola ikan, campur ikan, putih telur, air, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sambil dibanting-banting hingga kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Tambahkan  Bentuk bola kecil. Rebus sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan air kaldu. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan bola ikan dan oyong. Aduk  hingga setengah oyontg layu.
  4. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan misoa. Aduk rata.
  5. Masukkan daun bawang dan daun seledri. Biarkan sebentar lalu angkat.

Untuk 4 porsi