pindang ayam kecombrang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 helai kecombrang, diiris
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 3 buah cabai merah besar, dibakar, dipotong dua bagian
- 3 buah cabai hijau besar, dibakar, dipotong dua bagian
- 6 butir bawang merah, dibakar
- 3 siung bawang putih, dibakar
- 3 cm kunyit, dibakar,
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
- Rebus air, daun salam, lengkuas, kecombrang, tomat, cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan kunyit sampai harum.
- Masukkan ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi