PINDANG AYAM KECOMBRANG

By retno, Kamis, 27 Juni 2013 | 09:32 WIB
PINDANG AYAM KECOMBRANG (retno)

pindang ayam kecombrang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1.500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 helai kecombrang, diiris
    • 2 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 3 buah cabai merah besar, dibakar, dipotong dua bagian
    • 3 buah cabai hijau besar, dibakar, dipotong dua bagian
    • 6 butir bawang merah, dibakar
    • 3 siung bawang putih, dibakar
    • 3 cm kunyit, dibakar,
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
  3. Rebus air, daun salam, lengkuas, kecombrang, tomat, cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan kunyit sampai harum.
  4. Masukkan ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi