PINDANG BANDENG

By retno, Kamis, 27 Juni 2013 | 09:39 WIB
PINDANG BANDENG (retno)

pindang bandeng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan bandeng, dipotong-potong
    • 2 sendok teh air asam dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1.500 ml air
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
  2. Bumbu bakar:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibelah dua
    • 3 buah cabai merah besar, dibelah dua memanjang

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan bandeng dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus air, bumbu bakar, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai mendidih.
  3. Tambahkan tomat hijau. Masak lagi sampai mendidih.
  4. Masukkan bandeng, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam jawa. Masak di atas api kecil sampai matang.

Untuk 4 porsi