pindang bandeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan bandeng, dipotong-potong
- 2 sendok teh air asam dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 1/2 sendok teh garam
- 1.500 ml air
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- Bumbu bakar:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibelah dua
- 3 buah cabai merah besar, dibelah dua memanjang
Cara membuat:
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
- Rebus air, bumbu bakar, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai mendidih.
- Tambahkan tomat hijau. Masak lagi sampai mendidih.
- Masukkan bandeng, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam jawa. Masak di atas api kecil sampai matang.
Untuk 4 porsi