PINDANG SEAFOOD KEMANGI

By retno, Kamis, 27 Juni 2013 | 09:45 WIB
PINDANG SEAFOOD KEMANGI (retno)

pindang seafood kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram udang jerbung, dibersihkan, dibelah punggung
    • 250 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat 2 cm
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1.500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 tangkai kemangi, diambil daunnya
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah, dibakar
    • 3 siung bawang putih, dibakar
    • 3 buah cabai merah, dibakar
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe, dibakar

Cara membuat

  1. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, tomat, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk aduk sampai rata.
  2. Masukkan udang dan cumi, kemangi, dan air asam. Aduk hingga mendidih dan matang.

Untuk 5 porsi