pindang seafood kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram udang jerbung, dibersihkan, dibelah punggung
- 250 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat 2 cm
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 3 tangkai kemangi, diambil daunnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah, dibakar
- 3 siung bawang putih, dibakar
- 3 buah cabai merah, dibakar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe, dibakar
Cara membuat
- Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, tomat, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk aduk sampai rata.
- Masukkan udang dan cumi, kemangi, dan air asam. Aduk hingga mendidih dan matang.
Untuk 5 porsi