SERABI DAGING LADA HITAM

By retno, Kamis, 27 Juni 2013 | 10:33 WIB
SERABI DAGING LADA HITAM (retno)

serabi daging lada hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram tepung terigu protein rendah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 500 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa, sisihkan parutan kelapanya
    • 1 sendok teh baking powder
  2. Bahan isi:
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih
    • 50 gram daging sapi giling
    • 50 gram kentang, dipotong kotak kecil,
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bawang  Bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kentang, kecap manis, saus tiram, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan cetakan serabi tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sesekali sampai berminyak. Buang kelapanya.
  3. Campur tepung terigu, garam, telur,  dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok  20 menit. Diamkan 30 menit, sisihkan.
  4. Masukkan baking powder. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan.
  5. Panaskan kembali serabi. Tuang  adonan ke dalamnya.  Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tambahkan isi di atasnya. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat, sajikan.

Untuk 12 buah