SERABI IKAN TGKOL KEMANGI

By retno, Kamis, 27 Juni 2013 | 10:46 WIB
SERABI IKAN TGKOL KEMANGI (retno)

serabi ikan tongkol kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi:
    • 100 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir
    • 1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula merah
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa, sisihkan parutan kelapanya
    • 1 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 2 buah kemiri, disangrai
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Tambahkan  garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk, masak sampai meresap dan kering. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan cetakan serabi tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapa.
  3. Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 325 ml santan. Biarkan hangat.
  4. Aduk rata tepung terigu, kentang, garam, dan telur. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 20 menit. Diamkan 30 menit.
  5. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan kembali. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Taburkan isi. Tutup dan biarkan matang. Angkat, sajikan.

Untuk 12 buah