serabi sosis keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan serabi:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 350 ml santan cair hangat dari 1/2 butir kelapa, ambil parutan kelapanya
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan toping:
- 4 buah sosis sapi, dipotong bulat 1/2cm
- 50 gram keju cheddar parut
- Bahan saus:
- 25 gram margarin
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu
- 250 ml susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 30 gram keju cheddar, diparut
Cara membuat:
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga menggumpal. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan garam dan merica. Aduk hingga semua tercampur rata. Matikan api. Masukkan keju. Aduk hingga larut.Angkat, sisihkan.
- Panaskan cetakan poffertjes yang diberi parutan kelapa. Aduk–aduk kelapa sesekali sampai berminyak. Buang kelapanya.
- Serabi, campur tepung terigu, garam, dan telur. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 30 menit.Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang adonan di cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan kembali. Biarkan berlubang-lubang. Oleskan bahan saus. Tata sosis di tengah dan taburi keju. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat, sajikan.
Untuk 32 buah