SERABI TALAS SAUS DURIAN

By retno, Jumat, 28 Juni 2013 | 04:41 WIB
SERABI TALAS SAUS DURIAN (retno)

serabi talas saus durian

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 650 ml santan dari 1/2 butir kelapa, sisihkan parutan kelapanya
    • 300 gram tepung beras
    • 100 gram talas kukus, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh ragi instan
    • 50 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 butir telur
  2. Bahan saus durian:
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 150 gram daging durian, diblender halus
    • 125 gram gula merah, disisir
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan maizena, dilarutkan dalam 1 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa  sesekali sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
  2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan ukur 600 ml santan. Biarkan hangat.
  3. Campur tepung beras, talas, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masukkan telur. Aduk rata.
  4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok. Diamkan 1 jam.
  5. Tuang ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat.
  6. Kuah, rebus santan, daging durian, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk  sampai meletup-letup.
  7. Sajikan serabi bersama saus durian.

Untuk 30 buah