serabi talas saus durian
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 650 ml santan dari 1/2 butir kelapa, sisihkan parutan kelapanya
- 300 gram tepung beras
- 100 gram talas kukus, dihaluskan
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur
- Bahan saus durian:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gram daging durian, diblender halus
- 125 gram gula merah, disisir
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan maizena, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sesekali sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
- Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan ukur 600 ml santan. Biarkan hangat.
- Campur tepung beras, talas, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masukkan telur. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok. Diamkan 1 jam.
- Tuang ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat.
- Kuah, rebus santan, daging durian, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan serabi bersama saus durian.
Untuk 30 buah