serabi stroberi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur ayam, dikocok lepas
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus ukur 450 ml, sisihkan parutan kelapanya
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan saus:
- 400 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 75 ml sirop stroberi
- 1/2 sendok makan maizena dilarutkan 1/2 sendok makan air
- Bahan pelengkap:
- 300 gram es krim stroberi
- 100 gram stroberi segar, bersihkan, dipotong-potong
Cara membuat:
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat sambil diberi parutan kelapa. Aduk-aduk sesekali kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 30 menit.
- Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat.
- Saus, rebus susu cair, gula, dan sirop stroberi sambil diaduk terus sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan serabi bersama saus dan pelengkapnya.
Untuk 12 buah