serabi tape ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus, ambil ukur 425 ml, sisihkan parutan kelapanya
- 50 gram tapai ketan hitam, ditiriskan
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan saus:
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula merah, disisir
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1 sendok makan maizena, dilarutkan di dalam 2 sendok teh air
Cara membuat:
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat sambil diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 30 menit.
- Masukkan tapai ketan hitam dan baking powder. Aduk rata.
- Tuang adonan ke atas cetakan serabi tanah liat yang telah dipanaskan kembali. Diamkan sampai berlubang. Tutup dan biarkan matang. Angkat.
- Saus, rebus santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan serabi bersama sausnya.
Untuk 14 buah