SERABI TAPE KETAN HITAM

By retno, Jumat, 28 Juni 2013 | 05:05 WIB
SERABI TAPE KETAN HITAM (retno)

serabi tape ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 butir telur
    • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus, ambil ukur 425 ml, sisihkan parutan kelapanya
    • 50 gram tapai ketan hitam, ditiriskan
    • 1 sendok teh baking powder
  2. Bahan saus:
    • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram gula merah, disisir
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1 sendok makan maizena, dilarutkan di dalam 2 sendok teh air

Cara membuat:

  1. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat sambil diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
  2. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 30 menit.
  3. Masukkan tapai ketan hitam dan baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke atas cetakan serabi tanah liat yang telah dipanaskan kembali. Diamkan sampai berlubang. Tutup dan biarkan matang. Angkat.
  5. Saus, rebus santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
  6. Sajikan serabi bersama sausnya.

Untuk 14 buah