brongkos
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram daging sapi tetelan
- 1.500 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 150 gram buncis, dipotong 3 cm
- 1 buah wortel, dipotong kotak
- 1/2 buah labu siam, dipotong kotak
- 100 gram kacang tolo, direbus
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 4 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh air panas
Cara membuat:
- Rebus daging tetelan dan air sampai matang dan empuk. Ukur air kaldunya 1.250 ml. Angkat dagingnya, dipotong kotak. Sisihkan air kaldunya.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan air kaldu. Didihkan. Masukkan daging tetelan, buncis, wortel, labu siam, kacang tolo, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan dan cabai rawit merah utuh. Masak sampai matang. Angkat, sajikan.
Untuk 5 porsi