BRONGKOS

By retno, Jumat, 28 Juni 2013 | 05:44 WIB
BRONGKOS (retno)

brongkos

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram daging sapi tetelan
    • 1.500 ml air
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 150 gram buncis, dipotong 3 cm
    • 1 buah wortel, dipotong kotak
    • 1/2 buah labu siam, dipotong kotak
    • 100 gram kacang tolo, direbus
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah
    • 8 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 1 cm kencur
    • 1 cm jahe
    • 4 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh air panas

Cara membuat:

  1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang dan empuk. Ukur air kaldunya 1.250 ml. Angkat dagingnya, dipotong kotak. Sisihkan air kaldunya.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan air kaldu. Didihkan. Masukkan daging tetelan, buncis, wortel, labu siam, kacang tolo, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan santan dan cabai rawit merah utuh. Masak sampai matang. Angkat, sajikan.

Untuk 5 porsi