mangut lele
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor lele, dikerat-kerat
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 2 buah cabai merah besar, dipotong 1cm
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng lele dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 2 sendok teh minyak bekas menggoreng lele, tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan lele. Masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi