MANGUT LELE

By retno, Jumat, 28 Juni 2013 | 08:08 WIB
MANGUT LELE (retno)

mangut lele

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor lele, dikerat-kerat
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong 1cm
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng lele dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 2 sendok teh minyak bekas menggoreng lele, tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan lele. Masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi