tetelan bumbu petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram tetelan, dipotong-potong kotak 4 cm
- 1 sendok makan petis
- 3 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
- 2 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya, diiris-iris
- 750 ml air
- 200 gram kentang, dipotong-potong kotak 2 cm, digoreng berkulit
- 4 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, petis, cabai merah, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan tetelan. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang air. Masak sampai empuk.
- Tambahkan kentang dan tomat. Aduk rata.
- Masukkan garam dan gula. Masak sampai kuah kental dan kentang matang. Taburkan bawang merah.
Untuk 3 porsi