TETELAN BUMBU PETIS

By retno, Jumat, 28 Juni 2013 | 10:02 WIB
TETELAN BUMBU PETIS (retno)

tetelan bumbu petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram tetelan, dipotong-potong kotak 4 cm
    • 1 sendok makan petis
    • 3 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
    • 2 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya, diiris-iris
    • 750 ml air
    • 200 gram kentang, dipotong-potong kotak 2 cm, digoreng berkulit
    • 4 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, petis, cabai merah, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tambahkan tetelan. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuang air. Masak sampai empuk.
  4. Tambahkan kentang dan tomat. Aduk rata.
  5. Masukkan garam dan gula. Masak sampai kuah kental dan kentang matang. Taburkan bawang merah.

Untuk 3 porsi