ayam kuning bumbu jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 500 ml air
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 15 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Rebus air, bumbu halus, garam, gula, dan merica, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Kecilkan api. Masak hingga meresap.
- Panaskan minyak. Masukkan ayam dan bumbunya. Tumis asal kecokelatan.
Untuk 6 porsi