kembung masak kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram ikan kembung segar
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 5 butir bawang merah, diiris
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1 cm kayumanis
- 2 buah cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 10 lembar daun kari
- 38 buah cabai rawit merah utuh
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang dan kering.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, kari bubuk, bumbu halus, kayumanis, cengkeh, kapulaga, serai, dan daun pandan sampai harum.
- Masukkan santan, daun kari, cabai rawit, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan. Masak sampai kuah kental.
Untuk 4 porsi