KEMBUNG MASAK KARI

By retno, Selasa, 2 Juli 2013 | 03:12 WIB
KEMBUNG MASAK KARI (retno)

kembung masak kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram ikan kembung segar
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 1 cm kayumanis
    • 2 buah cengkeh
    • 2 buah kapulaga
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 10 lembar daun kari
    • 38 buah cabai rawit merah utuh
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang dan kering.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, kari bubuk, bumbu halus, kayumanis, cengkeh, kapulaga, serai, dan daun pandan sampai harum.
  3. Masukkan santan, daun kari, cabai rawit, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan ikan. Masak sampai kuah kental.

Untuk 4 porsi