KACANG BALUT PEDAS MANIS

By retno, Selasa, 2 Juli 2013 | 03:27 WIB
KACANG BALUT PEDAS MANIS (retno)

kacang balut pedas manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5.000 gram kacang tanah kupas
    • 1.250 gram gula pasir
    • 20 gram garam
    • 1.000 ml air
    • 150 ml minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan pelengkap:
    • 50 gram daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus

Cara membuat:

  1. Rendam kacang dengan air panas selama 5 menit. Angkat. Tiriskan.
  2. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, dan air. Aduk sampai berambut.
  4. Masukkan kacang tanah. Aduk sampai merata. Masukkan daun jeruk. Aduk terus sampai kering. Angkat. Simpan, sajikan.

Untuk 6.000 gram (60 bungkus @100 gram)Tip: Adonan gula pasir harus diaduk sampai berambut agar bisa menempel pada kacang. Tandanya, saat diangkat dengan spatula gula terlihat berserabut.