kacang balut pedas manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5.000 gram kacang tanah kupas
- 1.250 gram gula pasir
- 20 gram garam
- 1.000 ml air
- 150 ml minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 600 gram bawang merah
- 140 gram bawang putih
- 20 gram cabai merah keriting
- 20 gram cabai rawit merah
- Bahan pelengkap:
- 50 gram daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
Cara membuat:
- Rendam kacang dengan air panas selama 5 menit. Angkat. Tiriskan.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, dan air. Aduk sampai berambut.
- Masukkan kacang tanah. Aduk sampai merata. Masukkan daun jeruk. Aduk terus sampai kering. Angkat. Simpan, sajikan.
Untuk 6.000 gram (60 bungkus @100 gram)Tip: Adonan gula pasir harus diaduk sampai berambut agar bisa menempel pada kacang. Tandanya, saat diangkat dengan spatula gula terlihat berserabut.