cake keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 75 gram minyak goreng
- 100 gram susu cair
- 4 kuning telur ayam
- 50 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 gram keju cheddar, diparut
- Adonan putih telur:
- 4 putih telur ayam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cream of tartar
- 100 gram gula pasir
- Bahan hiasan:
- 100 gram butter cream, dikocok mengembang
- 400 gram butter cream kocok dengan 1/4 sendok teh tetes pewarna kuning
- 50 gram buttercream dikocok dengan 5 tetes pewarna hijau
Cara membuat:
- Campur minyak goreng dan susu cair. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengental. Tuang campuran minyak. Aduk rata.
- Ayak tepung terigu dan baking powder. Tuang campuran kuning telur sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan keju. Aduk rata.
- Tuang adonan ke loyang ukuran 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 50 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang.
- Belah dua cake. Ambil selembar cake. Oles dengan butter cream. Tutup dengan cake lainnya.
- Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream kuning. Garis tepi dan permukaan cake dengan scrapper segitiga bergerigi. Hias bagian pinggir atas cake dengan sisa butter cream kuning.
- Semprot butter cream hijau dengan bentuk uliran daun. Sajikan.
Untuk 18 potong