CAKE KEJU

By retno, Selasa, 2 Juli 2013 | 04:02 WIB
CAKE KEJU (retno)

cake keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Adonan putih telur:
    • 4 putih telur ayam
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh cream of tartar
    • 100 gram gula pasir
  3. Bahan hiasan:
    • 100 gram butter cream, dikocok mengembang
    • 400 gram butter cream kocok dengan 1/4 sendok teh tetes pewarna kuning
    • 50 gram buttercream dikocok dengan 5 tetes pewarna hijau

Cara membuat:

  1. Campur minyak goreng dan susu cair. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengental. Tuang campuran minyak. Aduk rata.
  3. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tuang campuran kuning telur sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
  5. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan keju. Aduk rata.
  6. Tuang adonan ke loyang ukuran 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  7. Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 50 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang.
  8. Belah dua cake. Ambil selembar cake. Oles dengan butter cream. Tutup dengan cake lainnya.
  9. Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream kuning. Garis tepi dan permukaan cake dengan scrapper segitiga bergerigi. Hias bagian pinggir atas cake dengan sisa butter cream kuning.
  10. Semprot butter cream hijau dengan bentuk uliran daun. Sajikan.

Untuk 18 potong