cake kopi cokelat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cake:
- 75 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram cokelat bubuk
- 15 gram susu bubuk
- 1/4 sendok teh baking powder
- 6 butir telur ayam
- 125 gram gula pasir
- 1 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
- 25 gram susu cair
- 125 gram margarin, dilelehkan
- 1 sendok teh pasta cokelat
- Bahan isi (kocok rata):
- 300 gram butter cream
- 2 sendok teh kopi instan dilarutkan dalam 2 sendok teh air panas
- 1/2 sendok teh esens kopi
- Bahan topping:
- 100 ml susu cair
- 300 gram cokelat masak susu, dipotong kasar
- 1 1/2 sendok teh kopi instan dilarutkan dalam 1 1/2 sendok teh air panas
- Bahan hiasan:
- 50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
- 250 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
- 6 buah stroberi
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, susu cair, dan campuran tepung terigu sampai mengembang.
- Tambahkan margarin leleh dan pasta cokelat sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di 2 buah loyang 22cm tinggi 4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 25 menit sampai matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang.
- Ambil 1 lembar cake. Oles dengan isi. Tutup dengan cake lainnya. Dinginkan.
- Topping, panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak susu. Aduk hingga larut. Tambahkan larutan kopi. Aduk rata. Tuang di atas cake hingga menutup seluruh bagian cake. Dinginkan.
- Masukkan cokelat masak putih di dalam plastik segitiga. Potong sedikit di bagian ujung. Coret tidak beraturan di atas 2 lembar plastik mika ukuran 30x10 cm. Dinginkan.
- Tuang cokelat masak pekat di atas coretan cokelat masak putih. Ratakan hingga menutupi seluruh permukaan plastic mika, diamkan hingga mengeras.
- Lepaskan cokelat dari plastic mika. Potong cokelat tidak beraturan. Tempelkan hingga menutupi seluruh sisi cake. Lem dengan cokelat putih jika tidak merekat.
- Tata stroberi di atas cake. Hias dengan cokelat masak putih. Sajikan.
Untuk 16 potong