cake kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 6 butir telur ayam
- 130 gram gula pasir
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 100 gram margarin, dilelehkan
- 2 sendok makan santan kental instan
- 100 gram butter cream
- Bahan ganache:
- 100 ml susu cair
- 300 gram cokelat masak pekat
- Hiasan spiral:
- 100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan, untuk hiasan spiral
- 1 lembar plastik mika ukuran 6x20 cm
- Hiasan sisi cake:
- 50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
- 200 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
- 2 lembar plastik mika ukuran 30x5 cm
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan margarin dan santan kental. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit sampai matang. Angkat, dinginkan, keluarkan.
- Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream. Dinginkan.
- Ganache, panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tuang di seluruh permukaan cake. Dinginkan.
- Hiasan spiral, tuang cokelat masak pekat di atas plastik mika. Biarkan 1/2 beku. Tarik garis menggunakan scrapper bergerigi. Putar plastic melingkar hingga membentuk spiral. Biarkan cokelat beku. Sisihkan.
- Hiasan sisi cake, coret-coret plastik mika tidak beraturan dengan cokelat masak putih leleh. Setelah setengah beku, tuang cokelat masak pekat di atasnya. Ratakan. Setelah 3/4 beku, lingkarkan plastik mika ke sisi kue. Biarkan mengeras. Lepas plastik mika. Letakkan cokelat spiral di atas cake. Sajikan.
Untuk 16 potong