CAKE KELAPA

By retno, Selasa, 2 Juli 2013 | 04:34 WIB
CAKE KELAPA (retno)

cake kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 6 butir telur ayam
    • 130 gram gula pasir
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 15 gram susu bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 100 gram margarin, dilelehkan
    • 2 sendok makan santan kental instan
    • 100 gram butter cream
  2. Bahan ganache:
  3. Hiasan spiral:
    • 100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan, untuk hiasan spiral
    • 1 lembar plastik mika ukuran 6x20 cm
  4. Hiasan sisi cake:
    • 50 gram cokelat masak putih, dilelehkan
    • 200 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
    • 2 lembar plastik mika ukuran 30x5 cm

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tambahkan margarin dan santan kental. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 30 menit sampai matang. Angkat, dinginkan, keluarkan.
  6. Oles seluruh permukaan cake dengan butter cream. Dinginkan.
  7. Ganache, panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tuang di seluruh permukaan cake. Dinginkan.
  8. Hiasan spiral, tuang cokelat masak pekat di atas plastik mika. Biarkan 1/2 beku. Tarik garis menggunakan scrapper bergerigi. Putar plastic melingkar hingga membentuk spiral. Biarkan cokelat beku. Sisihkan.
  9. Hiasan sisi cake, coret-coret plastik mika tidak beraturan dengan cokelat masak putih leleh. Setelah setengah beku, tuang cokelat masak pekat di atasnya. Ratakan. Setelah 3/4 beku, lingkarkan plastik mika ke sisi kue. Biarkan mengeras. Lepas plastik mika. Letakkan cokelat spiral di atas cake. Sajikan.

Untuk 16 potong