cake jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cake:
- 5 butir telur ayam
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram margarin, dilelehkan
- 1/8 sendok teh esens jeruk
- 6 tetes pewarna oranye
- Bahan hiasan:
- 500 gram plastic icing
- 3 tetes pewarna merah
- 200 gram butter cream
- 70 cm pita warna biru muda
- Bahan glasir:
- 15 gram putih telur ayam
- 85 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 tetes pewarna biru muda
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh, esens jeruk, dan pewarna oranye sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 25 menit sampai matang. Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang.
- Hiasan, ambil 50 gram plastic icing. Tambahkan pewarna merah. Aduk rata. giling tipis. Bentuk bunga mawar. Sisihkan.
- Sisa plastic icing dibiarkan putih. Giling tipis hingga bisa menutupi permukaan cake. Sisihkan.
- Oles rata permukaan cake dengan butter cream. Tutup seluruh permukaan cake dengan plastic icing. Rapikan permukaannya. Bentuk motif garis-garis miring dengan menggunakan icing tool.
- Glasir, kocok putih telur hingga mengembang. Masukkan gula tepung. Kocok hingga kental. Tambahkan air jeruk nipis. Kocok rata. Tambahkan pewarna biru muda. Aduk rata.
- Semprot glasir bentuk titik di pinggiran cake. Hias pinggir cake dengan pita. Letakkan plastic icing bunga mawar di atas cake. Sajikan.
Untuk 16 potong