bolu gulung kismis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 butir telur ayam
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 1/4 sendok teh garam
- 25 ml air
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 75 gram margarin lelehkan
- 1/4 sendok teh esens vanila
- Bahan isi:
- 100 gram selai stroberi
- 50 gram kismis
- Bahan glasir:
- 1 putih telur ayam
- 175 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 tetes pewarna merah muda
- 3 tetes pasta cokelat
- 200 gram butter cream kocok dengan 6 tetes pewarna merah muda
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, garam, dan air sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam loyang ukuran 25x30x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Panggang dalam oven panas suhu 190 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan cake dari loyang.
- Oles kue dengan selai stroberi. Taburi kismis. Gulung dan padatkan. Sisihkan.
- Hiasan, kocok putih telur sampai mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengental. Tambahkan air jeruk nipis. Kocok rata. Ambil 120 gram adonan, tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Sisanya ditambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
- Gambar sayap kupu-kupu di atas kertas roti. Balik kertasnya. Oles tipis margarin. Semprot glasir sesuai gambar kupu-kupu. Panggang dalam oven panas suhu 100 derajat Celcius selama 5 menit sampai mengeras. Angkat, lepas dari kertasnya. Rekatkan masing-masing sayap dengan glasir warna cokelat hingga membentuk seperti kupu-kupu. Panggang lagi dalam oven selama 5 menit sampai mengeras. Angkat, lepaskan dari kertas.
- Olesi permukaan roll cake dengan butter cream. Tempelkan kupu-kupu di atasnya. Sajikan.
Untuk 15 potong