puding susu kedelai pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan puding i:
- 500 ml susu kedelai tawar
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
- 120 ml putih (dari 4 butir) telur
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram cincau hitam, diparut kasar
- Bahan puding ii:
- 600 ml susu kedelai tawar
- 1 sendok teh jeli instan
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/8 sendok teh pasta pandan
- 1 kuning telur ayam
- Bahan saus:
- 250 ml air
- 50 gram gula merah
- 25 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- 1/8 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Puding I, rebus susu kedelai, 50 gram gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan sisa gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan cincau. Aduk menyebar.
- Tuang ke dalam cup bervolume 200 ml hingga 1/2 tinggi cup. Biarkan setengah beku. Sisihkan.
- Puding II, rebus susu kedelai, jeli instan, gula, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan pasta pandan. Aduk sampai mendidih kembali. Matikan api.
- Ambil sedikit rebusan puding. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Masukkan campuran ini kembali ke dalam rebusan puding. Aduk sampai mendidih. Angkat.
- Tuang di atas puding I hingga 3/4 bagian cup. Dinginkan.
- Saus jahe, rebus air, gula merah, dan jahe hingga gula larut dan harum. Saring. Tambahkan garam dan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat. Siram di atas puding. Dinginkan. Sajikan.
Untuk 22 buah