PUDING SUSU KEDELAI PANDAN

By retno, Selasa, 2 Juli 2013 | 06:18 WIB
PUDING SUSU KEDELAI PANDAN (retno)

puding susu kedelai pandan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan puding i:
    • 500 ml susu kedelai tawar
    • 100 gram gula pasir
    • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
    • 120 ml putih (dari 4 butir) telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 gram cincau hitam, diparut kasar
  3. Bahan puding ii:
    • 600 ml susu kedelai tawar
    • 1 sendok teh jeli instan
    • 200 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, simpulkan
    • 1/8 sendok teh pasta pandan
    • 1 kuning telur ayam
  4. Bahan saus:
    • 250 ml air
    • 50 gram gula merah
    • 25 gram jahe, dibakar, dimemarkan
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air

Cara membuat:

  1. Puding I, rebus susu kedelai, 50 gram gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan sisa gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan cincau. Aduk menyebar.
  4. Tuang ke dalam cup bervolume 200 ml  hingga 1/2 tinggi cup. Biarkan setengah beku. Sisihkan.
  5. Puding II, rebus susu kedelai, jeli instan, gula, garam, dan daun pandan sambil diaduk  hingga mendidih. Tambahkan pasta pandan. Aduk sampai mendidih kembali. Matikan api.
  6. Ambil sedikit rebusan puding. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Masukkan campuran ini  kembali ke dalam rebusan puding. Aduk sampai mendidih. Angkat.
  7. Tuang di atas puding I hingga 3/4 bagian cup. Dinginkan.
  8. Saus jahe, rebus air, gula merah, dan jahe hingga gula larut dan harum. Saring. Tambahkan garam dan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat. Siram di atas puding. Dinginkan. Sajikan.

Untuk 22 buah