puding delima
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan puding:
- 300 ml air kelapa
- 70 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1 sendok teh agar-agar bubuk warna putih
- 1/8 sendok teh garam
- 3 sendok makan santan kental instan
- 1 tetes pewarna hijau tua
- Bahan delima:
- 100 gram bengkuang, dipotong kotak 1/2 cm
- 1/8 sendok teh pewarna merah cabai
- 50 gram tepung sagu
- air untuk merebus
- Bahan saus:
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 1 sendok teh maizena
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
Cara membuat:
- Delima, lumuri bengkuang dengan pewarna merah. Diamkan 15 menit hingga meresap. Aduk rata bengkuang dengan tepung sagu. Ayak hingga bengkuang terbalut sagu.
- Rebus bengkuang yang sudah terbalut dalam air mendidih hingga bening. Angkat, tiriskan.
- Puding, rebus air kelapa, gula, daun pandan, agar-agar bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan santan kental instan dan pewarna hijau tua. Satu bagian lagi dibiarkan bening. Aduk masing-masing adonan.
- Tuang puding santan ke dalam cup puding volume 250 ml hingga 1/2 tinggi cup. Biarkan setengah beku. Taburkan delima.
- Panaskan puding bening dengan menambahkan 1 sendok makan air. Siram ke atas puding santan hingga 3/4 tinggi cup. Dinginkan.
- Saus, campur santan, gula, garam, daun pandan, dan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
- Tuang ke atas puding. Sajikan dingin.
Untuk 10 buah