PUDING DELIMA

By retno, Selasa, 2 Juli 2013 | 07:56 WIB
PUDING DELIMA (retno)

puding delima

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan puding:
    • 300 ml air kelapa
    • 70 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 1 sendok teh agar-agar bubuk warna putih
    • 1/8 sendok teh garam
    • 3 sendok makan santan kental instan
    • 1 tetes pewarna hijau tua
  3. Bahan delima:
    • 100 gram bengkuang, dipotong kotak 1/2 cm
    • 1/8 sendok teh pewarna merah cabai
    • 50 gram tepung sagu
    • air untuk merebus
  4. Bahan saus:
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 sendok teh maizena
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang

Cara membuat:

  1. Delima, lumuri bengkuang dengan pewarna merah. Diamkan 15 menit hingga meresap. Aduk rata bengkuang dengan tepung sagu. Ayak hingga bengkuang terbalut sagu.
  2. Rebus bengkuang yang sudah terbalut dalam air mendidih hingga bening. Angkat, tiriskan.
  3. Puding, rebus air kelapa, gula, daun pandan, agar-agar bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan santan kental instan dan pewarna hijau tua. Satu bagian lagi dibiarkan bening.  Aduk masing-masing adonan.
  4. Tuang puding santan ke dalam cup puding volume 250 ml  hingga 1/2 tinggi cup. Biarkan setengah beku. Taburkan delima.
  5. Panaskan puding bening dengan menambahkan 1 sendok makan air. Siram ke atas puding santan hingga 3/4 tinggi cup. Dinginkan.
  6. Saus, campur santan, gula, garam, daun pandan, dan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Angkat. Dinginkan.
  7. Tuang ke atas puding. Sajikan dingin.

Untuk 10 buah