SATE MARANGGI

By retno, Selasa, 2 Juli 2013 | 10:04 WIB
SATE MARANGGI (retno)

sate maranggi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bumbu halus:
    • 1 1/2 sendok makan ketumbar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram gula merah, disisir halus
  3. Bahan sambal oncom:
    • 350 gram oncom, dihaluskan
    • 1.000 ml air
  4. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 None
    • 6 cm kencur
    • 2 cm jahe
  5. Bahan pelengkap:
    • 6 potong uli bakar

Cara membuat:

  1. Sate, rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus, minyak, dan kecap manis. Remas-remas. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk dengan tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
  3. Sambal oncom, rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Aduk rata sampai matang.
  4. Sajikan sate setelah disiram sambal oncom dan uli bakar.

Untuk 16 buah