sate maranggi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
- 100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
- 2 sendok teh minyak goreng
- 4 sendok makan kecap manis
- 16 tusuk sate
- Bumbu halus:
- 1 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula merah, disisir halus
- Bahan sambal oncom:
- 350 gram oncom, dihaluskan
- 1.000 ml air
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 sendok teh garam
- 1/2 None
- 6 cm kencur
- 2 cm jahe
- Bahan pelengkap:
- 6 potong uli bakar
Cara membuat:
- Sate, rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus, minyak, dan kecap manis. Remas-remas. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk dengan tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
- Sambal oncom, rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Aduk rata sampai matang.
- Sajikan sate setelah disiram sambal oncom dan uli bakar.
Untuk 16 buah