patin goreng balado wuluh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ikan patin ukuran sedang, dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 4 buah belimbing wuluh, dipotong tebal 1 cm
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis, 1 sendok teh garam, dan bawang putih. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng patin sampai matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 75 ml minyak, tumis bumbu yang ditumbuk kasar, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat dan belimbing. Aduk sampai layu.
- Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Masukkan ikan yang telah digoreng. Aduk rata. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sajikan.
Untuk 4 porsi