mi hijau bayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ikat daun bayam, diambil daunnya
- 4 sendok teh air
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 1 butir telur ayam
- 2.000 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bahan tumisan:
- 5 buah cabai hijau, dipotong serong
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan taburan:
- 50 gram tepung terigu
- Bahan pelengkap:
- 1 tangkai daun seledri, diiris
- 1 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
- Blender bayam bersama air. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, tepung beras, dan garam. Aduk rata. Tambahkan blenderan bayam dan telur. Aduk rata.
- Giling adonan dengan gilingan mi dari ketebalan paling besar (nomor 1) sampai ketebalan nomor 6. Lakukan penggilingan 2-3 kali pada setiap nomornya dan setiap menurunkan nomor, taburkan tepung terigu. Potong dengan pemotong mi.
- Rebus mi di dalam air mendidih yang sudah diberi minyak goreng sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Tumisan, panaskan minyak. Tumis cabai hijau, tomat hijau, dan daun bawang. Tambahkan mi. Aduk rata. Masukkan kecap. Aduk hingga matang.
- Sajikan mi hijau bersama pelengkap.
Untuk 4 porsi