MI HIJAU BAYAM

By retno, Rabu, 3 Juli 2013 | 09:36 WIB
MI HIJAU BAYAM (retno)

mi hijau bayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ikat daun bayam, diambil daunnya
    • 4 sendok teh air
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram tepung beras
    • 1 sendok teh garam
    • 1 butir telur ayam
    • 2.000 ml air
    • 1 sendok makan minyak goreng
  2. Bahan tumisan:
    • 5 buah cabai hijau, dipotong serong
    • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang, diiris tipis
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan taburan:
    • 50 gram tepung terigu
  4. Bahan pelengkap:
    • 1 tangkai daun seledri, diiris
    • 1 sendok makan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Blender bayam bersama air. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, tepung beras, dan garam. Aduk rata. Tambahkan blenderan bayam dan telur. Aduk rata.
  3. Giling adonan dengan gilingan mi dari ketebalan paling besar (nomor 1) sampai ketebalan nomor 6. Lakukan penggilingan 2-3 kali pada setiap nomornya dan setiap menurunkan nomor, taburkan tepung terigu. Potong dengan pemotong mi.
  4. Rebus mi di dalam air mendidih yang sudah diberi minyak goreng sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  5. Tumisan, panaskan minyak. Tumis cabai hijau, tomat hijau, dan daun bawang. Tambahkan mi. Aduk rata. Masukkan kecap. Aduk  hingga matang.
  6. Sajikan mi hijau bersama pelengkap.

Untuk 4 porsi