tahu bakso ayam renyah pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 25 buah tahu kulit kotak, belah satu sisinya tidak putus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 250 gram paha ayam fillet, potong-potong
- 50 gram kulit ayam
- 1/2 sendok makan garam kasar
- 1/4 sendok teh poly powder
- 25 gram putih telur
- 175 gram es batu kecil
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh bawang putih goreng
- 1 sendok teh bawang merah goreng
- 125 gram tepung sagu aren
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- Bahan pelapis:
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram maizena
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 250 ml air es
Cara membuat:
- Masukkan ayam, kulit ayam, dan garam dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Masukkan poly powder, putih telur, es batu, penyedap rasa, bawang putih, merica, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan cabai merah keriting. Aduk rata.
- Ambil 1 buah tahu. Sendokkan isi ke dalam tahu agak munjung.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
- Pelapis, aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder, cabai bubuk, garam, dan merica.
- Lumuri tahu bakso di dalam bahan pelapis.
- Celup ke dalam bahan pencelup satu per satu. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 25 buah